Cher invité, l'inscription à notre forum est facile et gratuite, elle est nécessaire pour mieux profiter de ces contenus. veuillez vous inscrire ou connectez vous si vous avez déjà créé un compte. Bonne navigation!

Choc anaphylactique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Choc anaphylactique

Message par fzohra le Dim Aoû 22, 2010 1:45 am

Qu'est ce que c'est ?
Le choc allergique, ou choc anaphylactique, est une réaction allergique extrêmement violente provoquant une forte perturbation de la circulation sanguine qui entraîne un état de choc avec une chute très brutale de la tension artérielle mettant en danger les organes vitaux, notamment le coeur et le cerveau.
Causes
Le choc anaphylactique est provoqué le plus souvent par :
une anesthésie locale ou générale
les produits iodés utilisés en radiologie
des antibiotiques
des aliments (en particulier les fruits de mer, le lait de vache et l’arachide)
les piqûres de guêpes ou d’abeilles
le pollen
certains gaz
Degré de gravité
IL S’AGIT D’UNE URGENCE VITALE.
Signes
Ils sont à la fois généraux, respiratoires, cutanés et digestifs :
malaise
fatigue intense
essoufflement
accélération de la respiration
pouls rapide
sueurs
pâleur
extrémités froides
sensation d’oppression, d’angoisse
crise d’asthme
démangeaisons
rougeurs
gonflement du visage ou des lèvres
douleurs abdominales
diarrhée
vomissements
Que faire ?
allonger le malade sur le dos avec les jambes surélevées
si le malade a perdu connaissance, le placer en position latérale de sécurité
appeler les secours (SAMU, pompiers)
ne pas relâcher la surveillance
surveiller son pouls et sa respiration
tenter d’identifier la cause de l’allergie
si le malade est déjà traité pour son allergie, lui donner le médicament prescrit
si nécessaire (en cas de gonflement de la gorge notamment), pratiquer un bouche-à-bouche ou un massage cardiaque externe
Comment l'éviter ?
avoir toujours sur soi le médicament d’urgence prescrit par le médecin
porter toujours sur soi la liste de produits auxquels on est allergique
éviter les allergènes auxquels on se sait sensible
en cas de doute, lire attentivement la composition d’un produit alimentaire avant de le consommer
ne jamais hésiter à refuser un aliment auquel on se sait sensible

fzohra
Modérateur
Modérateur

Messages : 67
Loisir : sport
Points : 246
Date d'inscription : 11/06/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum